Description du projet

A Lugano, une ancienne chocolaterie transformée en espace de travail

Dans le cadre d'un important bâtiment industriel historique et dans la zone centrale de Lugano, la succursale tessinoise d'une firme d'ingénierie, le partenaire TBF, a transféré son nouveau bureau.

Le projet de design d'intérieur, confié au studio MD Creative Lab, a permis de poursuivre l'objectif d'obtenir un environnement pratique, sain et utilisable pour ses collaborateurs. La propriété située à Lugano Besso et construite vers la fin du 19ème siècle comme une chocolaterie par la société Tobler, représente un unicum architectural dans la ville.

C'est l'un des rares bâtiments industriels urbains encore présent dans notre région avec plus de 3,000 m2 de surfaces commerciales et artisanales. La proximité de la gare et les accès autoroutiers en font un objet d'intérêt particulier. Compte tenu de ses qualités architecturales, le bien est protégé d'un point de vue historique et culturel.

Un projet de récupération et de mise en valeur du bâtiment, suivi d'un arc. Lorenzo Cotti, permet une réalisation complète selon les normes en vigueur. Les travaux ont débuté en 2019 et ont pour objectif de mettre l'enveloppe et tous les équipements techniques aux normes, dans sa phase finale ils ont permis de personnaliser l'espace dédié aux bureaux du client. Une étude qui traite de l'ingénierie multidisciplinaire telle que la protection de l'environnement, le génie civil, mais aussi le traitement des déchets et des eaux.

Le bâtiment se prête parfaitement à l'insertion d'un bureau à aire ouverte: pour créer un sentiment d'union et d'interaction humaine entre collègues. Réparti sur une superficie de plus de 330 mètres carrés, l'espace a des plafonds de 4 mètres de haut, des colonnes en fonte et des fenêtres caractéristiques avec les Alpes en arrière-plan et a un fort charme industriel.

En partant de l'entrée, un zigzag rouge au sol en simple mortier de ciment marque la zone centrale des étagères. Garni de lampes circulaires en tissu insonorisant, leur hauteur convient pour une réunion debout rapide ou pour consulter les dessins. En bas, les salles de réunion, où règne le bleu. Délimitées par des cloisons intérieures claires, les chambres portent les noms des sites du patrimoine paysager tessinois. À l'intérieur, pour optimiser l'acoustique de l'environnement, des panneaux insonorisants en matériau à densité variable ont été utilisés, ce qui permet une absorption sélective à différentes fréquences.

Les stations d'exploitation sont récupérées dans les bureaux précédents. L'espace était plutôt dispersé et des projets plus passionnants ainsi que la croissance des activités n'étaient que quelques-unes des raisons pour planifier le déménagement. Le changement dans le concept de travail a été possible grâce également au type de mobilier existant, qui tire le meilleur parti du potentiel du système modulaire. Adaptable aux circonstances changeantes, le mobilier reconfiguré a créé de nouveaux îlots de fonctionnement. Le feuillage vert, conçu pour orner les postes de travail, contribue à oxygéner l'espace.

La véritable pièce maîtresse est la réception, dominée par le comptoir d'accueil, réalisé comme une seule pièce de pierre synthétique qui «sourit», exhibant sa doublure rouge perforée. À côté, il y a une zone de pause informelle: avec des lampes acoustiques surdimensionnées, des fauteuils rembourrés et un canapé de style loft en cuir et tissu, avec des charnières apparentes. Des éléments comme le frigo rétro rouge donnent un aspect ludique et informel à cet espace, tandis que la cuisine en acier et les lignes noires des lampes sur rail équilibrent le tout avec sérieux et rigueur.

Au fil du temps, des traditions de bureau sont également nées: le café-bar en est témoin. Du voyage à la torréfaction de confiance, les collaborateurs du studio apportent les mélanges de café les plus variés, donnant vie à de véritables dégustations.